材料(4人分)
- 新じゃがいも(小芋)
- 400~500g
- 片栗粉
- 大さじ2位
- 塩コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
- ** あんかけ
- 砂糖
- 大さじ1位
- 醤油
- 大さじ2~3位
- 片栗粉
- 小さじ1弱
- 水
- 200cc位
作り方
-
- 1
- 新じゃがは良く洗って、大きめの芽は取り除いておく。
新じゃがが大きかったら一口大に切る。
-
- 2
- ビニール袋に片栗粉・塩コショウ・新じゃがを入れて、全体にまぶしつけたら、低温の油でじっくり揚げる。
-
- 3
- 鍋に砂糖・醤油・片栗粉・水を入れて良く溶き、火にかけてグツグツ言うまでかき混ぜて、あんかけを作る。
-
- 4
- 器に揚げじゃがいもを盛り付け、あんかけをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
新じゃがでなくてもOKです。
普通サイズのじゃがいもだったら、芽を取って、一口サイズに切ってください。
きっかけ
新じゃがを、大小サイズで沢山貰ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供が作りました。