椎茸と油揚げの炊き込みご飯弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
椎茸と油揚げの炊き込みご飯・1600016447でお弁当。
卵焼きは2~3人分出来ます。

材料(1人分)

椎茸と油揚げの炊き込みご飯
1人分
チーズはんぺん
1枚
大葉
2枚
ミニトマト
1個
** 卵焼き
2個
小松菜のおひたし(粗みじん)
ふたくち分位
塩コショウ
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ** 卵焼きを作る

    小松菜のおひたしをボウルに入れ、そこに卵を割り入れ、塩コショウして良く溶きほぐす。
  2. 2
    熱した卵焼き器にサラダ油を引いて、しっかり温まったら「1」を1/3量位流し入れ全体に広げる。
  3. 3
    半熟位になったら、卵を端から巻き込むようにして焼く。
  4. 4
    「2」と「3」の作業を 数回繰り返したら、皿にあけて冷ましておく。
    (火加減は強火で、手早く。)
  5. 5
    椎茸と油揚げの炊き込みご飯を弁当箱に詰めて、冷ましておく。
  6. 6
    大葉は洗って水気を拭きとる。
    ミニトマトは洗って水気を拭きとり、ヘタを取っておく。
    チーズはんぺんは半分に切る。
    卵焼きは4~6等分に切る。
  7. 7
    おかずスペースに大葉を敷いて、チーズはんぺん・卵焼きをそれぞれ詰めたら、隙間にミニトマトを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

小松菜のおひたしは冷凍食品でもOKです。

きっかけ

子供のお弁当に。

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする