生チョコを挟んで お手軽デコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- スポンジケーキ・1600011964
- 18cm丸型1台(市販品可)
- ホイップクリーム
- 200~300cc
- 板チョコ(ブラック)
- 2枚
- 練乳
- 大さじ6前後
作り方
-
- 1
- スポンジケーキは2枚に切り分ける。(3枚でもOK)
-
- 2
- ボウルに板チョコを割り入れたらホップクリームを50cc入れて、湯せんにかけながら溶かし混ぜる。
-
- 3
-
- スポンジケーキに「2」を塗り広げ、挟む。
-
- 4
- 別のボウルに残りのホイップクリームと練乳を入れて、角が立つくらいまで泡立てる。
-
- 5
- 「3」に泡立てたホイップクリームを塗って、出来上がり。
余ったホイップクリームは冷凍できます。
おいしくなるコツ
写真のような手抜きデコレーションだったら200cc、綺麗にデコレーションするなら300cc位のホップクリームがいると思います。甘さはお好みで、砂糖で甘みをつけてもOKです。
生クリームで作るなら、甘みは砂糖で良いと思います。
きっかけ
子供が作ると言うので。