水切りヨーグルトのはちみつレモンムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト
- 400g
- 塩
- ひとつまみ
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ3
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 20g
- レモン
- 大さじ3
- はちみつレモンゼリー
- レンゲに山盛り3杯分
- はちみつ
- ティースプーン6杯
作り方
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- 1
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- ヨーグルトに塩を入れてよく混ぜ、電子レンジ600Wで約2分温め、キッチンペーパーとザルで水を切っておく。
(約1時間)
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- 2
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- 水にゼラチンを入れてふやかしておく。
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- 3
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- 生クリームに砂糖を入れ、ツノが立つ迄泡立てる。
レモン汁を加えてさらに混ぜる。
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- 4
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- 他のボールに水切りヨーグルトを入れ、電子レンジ600Wで約20〜30秒、温めとかしたゼラチンの粗熱が取れたら入れ、よく混ぜる。
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- 5
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- 3の生クリームと4のヨーグルトをよく混ぜてこしておく。
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- 6
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- 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 7
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- ヨーグルトムースが固まったら、はちみつをかけて、レモンゼリーをのせて完成。
おいしくなるコツ
特に無し。
きっかけ
さっぱりしたムースが食べたくて。
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はちみつレモンゼリーはID1600016791をご参考下さい。