レモンヨーグルトの大豆粉ロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 大豆粉でおいしいパンケーキミックス
- 60g
- 卵
- 4個
- 砂糖(生地用)
- 50g
- レモン汁(生地用)
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト
- 400g
- 塩
- ひとつまみ
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖(生クリーム用)
- 20g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ3
- レモン汁(ヨーグルト用)
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
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- ヨーグルトに塩を入れて、電子レンジ600wで約2分加熱し、水気をよく切っておく。(約1時間)
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- 2
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- 大豆粉をふるい、天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを200度に予熱開始。
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- 3
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- 卵を60度の湯煎にかけほぐす。
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- 4
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- 卵が温まったら砂糖を加えて泡立て始める。
人肌に温まったら湯煎から外し、リボン状(字が書ける程度)になる迄泡立てる。
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- 5
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- ゴムベラに持ち替え、ふるった大豆粉とレモン汁を加えて、底から切るようにさっくり混ぜる。
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- 6
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- 天板に流し込み、高い位置から一度落とす。
200度で10分焼く。
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- 7
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- 焼けたら焼き縮み防止に高い位置から落とす。
クッキングシートごと濡れ布巾の上にのせ、表面にラップをして冷ます。
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- 8
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- ゼラチンを水でふやかす。
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- 9
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- 生クリームと砂糖をボールに入れて、ツノが立つ迄泡立てる。
レモン汁を入れてさらに混ぜる。
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- 10
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- 別のボールに水切りヨーグルトを入れ、電子レンジ600wで20〜30秒温めとかしたゼラチンを、粗熱が取れたら加えてよく混ぜる。
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- 11
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- 9の生クリームと10のヨーグルトをゴムベラで混ぜてこす。
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- 12
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- 生地に巻きやすいように、氷水を当てて少し固める。
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- 13
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- ヨーグルトクリームを手前が厚くなるよう生地にのせ、巻いたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
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- 14
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- カットしたら、お好みではちみつ(分量外)をお皿にトッピング。
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- 15
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- この大豆粉を使いました。
おいしくなるコツ
翌日が美味しいです。
生クリームに入れるレモン汁は酸味が大丈夫な方には大さじ3がおすすめ。
お子様がいたり、酸味が苦手な方は大さじ2がおすすめ。
きっかけ
中身も外身もヘルシーなロールケーキが作りたくて。
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