レモンヨーグルトの大豆粉ロールケーキ レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
レモンの香りが爽やかです♪

材料(1本人分)

大豆粉でおいしいパンケーキミックス
60g
4個
砂糖(生地用)
50g
レモン汁(生地用)
大さじ1
プレーンヨーグルト
400g
ひとつまみ
生クリーム
100cc
砂糖(生クリーム用)
20g
ゼラチン
5g
大さじ3
レモン汁(ヨーグルト用)
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    ヨーグルトに塩を入れて、電子レンジ600wで約2分加熱し、水気をよく切っておく。(約1時間)
  2. 2
    大豆粉をふるい、天板にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを200度に予熱開始。
  3. 3
    卵を60度の湯煎にかけほぐす。
  4. 4
    卵が温まったら砂糖を加えて泡立て始める。
    人肌に温まったら湯煎から外し、リボン状(字が書ける程度)になる迄泡立てる。
  5. 5
    ゴムベラに持ち替え、ふるった大豆粉とレモン汁を加えて、底から切るようにさっくり混ぜる。
  6. 6
    天板に流し込み、高い位置から一度落とす。
    200度で10分焼く。
  7. 7
    焼けたら焼き縮み防止に高い位置から落とす。
    クッキングシートごと濡れ布巾の上にのせ、表面にラップをして冷ます。
  8. 8
    ゼラチンを水でふやかす。
  9. 9
    生クリームと砂糖をボールに入れて、ツノが立つ迄泡立てる。
    レモン汁を入れてさらに混ぜる。
  10. 10
    別のボールに水切りヨーグルトを入れ、電子レンジ600wで20〜30秒温めとかしたゼラチンを、粗熱が取れたら加えてよく混ぜる。
  11. 11
    9の生クリームと10のヨーグルトをゴムベラで混ぜてこす。
  12. 12
    生地に巻きやすいように、氷水を当てて少し固める。
  13. 13
    ヨーグルトクリームを手前が厚くなるよう生地にのせ、巻いたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
  14. 14
    カットしたら、お好みではちみつ(分量外)をお皿にトッピング。
  15. 15
    この大豆粉を使いました。

おいしくなるコツ

翌日が美味しいです。 生クリームに入れるレモン汁は酸味が大丈夫な方には大さじ3がおすすめ。 お子様がいたり、酸味が苦手な方は大さじ2がおすすめ。

きっかけ

中身も外身もヘルシーなロールケーキが作りたくて。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
ロールケーキレモンヨーグルト水切りヨーグルト
料理名
レモンヨーグルトの大豆粉ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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