材料(3人分)
- 卵
- L2個
- 牛乳
- 350cc位
- 砂糖
- 小さじ2~大さじ1
- ココナッツオイル
- 小さじ2位
- ** カラメルソース
- 砂糖
- 大さじ3位
- 水
- 大さじ3位
作り方
-
- 1
- ココット皿にココナッツオイルを塗っておく。(バターやマーガリンを塗る時よりも、多めに塗ると良さそうです)
-
- 2
- ** カラメルソース
テフロンのフライパンに砂糖と水を加えて火にかけ、沸騰してきたら時々フライパンを揺すりながら、カラメル色になるまで煮詰める。
-
- 3
- 好みのカラメル色になったら小さじ1程度のお湯(分量外)を加えてひと揺すりし、ココット皿に分け入れる。
-
- 4
- ** プリン液
ボウルに卵を割り入れ良く溶きほぐしたら、砂糖と牛乳を加えて、砂糖が溶けるまで良くかき混ぜる。
-
- 5
- 「3」にプリン液を流し入れたら、天板に置きぬるめのお湯を2カップ分位入れておく。
-
- 6
- 予熱なし・130℃のオーブンで50~60分位焼いて出来上がり。(様子を見て、途中でアルミホイルをかけても良い)
おいしくなるコツ
ココナッツの香りが消えてしまうので、バニラエッセンス等は使っていません。
倍量で作る時は、もう少し長めに焼いた方が良いかも。
きっかけ
子供が作ると言うので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いつものプリンが南国っぽくなるかな。^^*
ココナッツオイルを薄く塗ると、普通のプリンと変わりません。