ココナッツの香りの 焼きプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
かすか~に、ココナッツの甘い香りがします。
いつものプリンが南国っぽくなるかな。^^*
ココナッツオイルを薄く塗ると、普通のプリンと変わりません。

材料(3人分)

L2個
牛乳
350cc位
砂糖
小さじ2~大さじ1
ココナッツオイル
小さじ2位
** カラメルソース
砂糖
大さじ3位
大さじ3位

作り方

  1. 1
    ココット皿にココナッツオイルを塗っておく。(バターやマーガリンを塗る時よりも、多めに塗ると良さそうです)
  2. 2
    ** カラメルソース
    テフロンのフライパンに砂糖と水を加えて火にかけ、沸騰してきたら時々フライパンを揺すりながら、カラメル色になるまで煮詰める。
  3. 3
    好みのカラメル色になったら小さじ1程度のお湯(分量外)を加えてひと揺すりし、ココット皿に分け入れる。
  4. 4
    ** プリン液
    ボウルに卵を割り入れ良く溶きほぐしたら、砂糖と牛乳を加えて、砂糖が溶けるまで良くかき混ぜる。
  5. 5
    「3」にプリン液を流し入れたら、天板に置きぬるめのお湯を2カップ分位入れておく。
  6. 6
    予熱なし・130℃のオーブンで50~60分位焼いて出来上がり。(様子を見て、途中でアルミホイルをかけても良い)

おいしくなるコツ

ココナッツの香りが消えてしまうので、バニラエッセンス等は使っていません。 倍量で作る時は、もう少し長めに焼いた方が良いかも。

きっかけ

子供が作ると言うので。

公開日:2015/03/22

関連情報

カテゴリ
ココナッツオイル焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする