材料(6~8個人分)
- アーモンドプードル
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3位
- マーガリン
- 60g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 45~50g
- 板チョコ(ミルクでもブラックでもOK)
- 1枚
- ホワイトチョコレート
- 1/3枚位
作り方
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- 1
- アーモンドプードル・薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜて、振っておく。
ボウルにマーガリンを入れて湯せんで溶かしておく。
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- 2
- 別のボウルに卵・砂糖を入れて、砂糖が混ざる程度に泡だて器で溶きほぐし、振ったアーモンドプードルと薄力粉を数回に分けて入れ、混ぜる。
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- 3
- 「2」のボウルに、溶かしたマーガリンを数回に分けて加え、混ぜ合わせたらラップをし、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
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- 4
- 「3」を軽くかき混ぜてから、カップケーキ型に流し入れる。
型の底を数回たたいて、生地の中の空気を抜きながら、天板に並べる。
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- 5
- 180℃に予熱したオーブンで15分前後焼き、竹串にさして生地が付かなければ、ケーキクーラー(なければトースターの網で代用可)で冷ましておく。
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- 6
- 板チョコとホワイトチョコをそれぞれ湯煎にかけて溶かしておく。
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- 7
- 「5」に溶かした板チョコをかけて固まるまで置いておく(冷蔵庫で冷やすと早いです)。
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- 8
- 溶かしたホワイトチョコをスプーンなどですくって、「7」の上の方から細く線を描くように垂らして、固まるまで置いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
板チョコは結構たっぷり使います。写真みたいに隙間なくコーティングしたら、板チョコ1枚でカップケーキ6個分位。隙間を残せば8個ギリギリいけるかも。
きっかけ
子供が作ると言うので。
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出来上がり個数はカップケーキ型の大きさで変わります。