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チョコがけ カップケーキ❤ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
板チョコとホワイトチョコを反対にしても良いです。
出来上がり個数はカップケーキ型の大きさで変わります。

材料(6~8個人分)

アーモンドプードル
40g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/3位
マーガリン
60g
1個
砂糖
45~50g
板チョコ(ミルクでもブラックでもOK)
1枚
ホワイトチョコレート
1/3枚位
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作り方

  1. 1
    アーモンドプードル・薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜて、振っておく。
    ボウルにマーガリンを入れて湯せんで溶かしておく。
  2. 2
    別のボウルに卵・砂糖を入れて、砂糖が混ざる程度に泡だて器で溶きほぐし、振ったアーモンドプードルと薄力粉を数回に分けて入れ、混ぜる。
  3. 3
    「2」のボウルに、溶かしたマーガリンを数回に分けて加え、混ぜ合わせたらラップをし、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    「3」を軽くかき混ぜてから、カップケーキ型に流し入れる。
    型の底を数回たたいて、生地の中の空気を抜きながら、天板に並べる。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで15分前後焼き、竹串にさして生地が付かなければ、ケーキクーラー(なければトースターの網で代用可)で冷ましておく。
  6. 6
    板チョコとホワイトチョコをそれぞれ湯煎にかけて溶かしておく。
  7. 7
    「5」に溶かした板チョコをかけて固まるまで置いておく(冷蔵庫で冷やすと早いです)。
  8. 8
    溶かしたホワイトチョコをスプーンなどですくって、「7」の上の方から細く線を描くように垂らして、固まるまで置いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

板チョコは結構たっぷり使います。写真みたいに隙間なくコーティングしたら、板チョコ1枚でカップケーキ6個分位。隙間を残せば8個ギリギリいけるかも。

きっかけ

子供が作ると言うので。

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
カップケーキバレンタインの焼き菓子

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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