材料(4~8人分)
- 冷凍玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- マッシュルーム
- 10個前後
- 薄力粉
- 大さじ1半~2
- コンソメの素
- 2個
- 赤ワイン・水
- 各180~200cc位
- 牛乳(あれば生クリーム)
- 80~100cc位
- ケチャップ・中濃ソース
- 各大さじ5~6
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- マーガリン(あればバター)
- 小さじ1位
作り方
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- 1
- マッシュルームは汚れを拭き取り、お好みで2~4等分かスライスに切っておく。
(うちでは、マッシュルーム嫌いの家族がいるので、あとでよけやすいように丸ごとゴロンと入れています)
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- 2
- 冷凍玉ねぎ・マッシュルーム・サラダ油をフライパンに入れて、強めの中火で 玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
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- 3
- 玉ねぎが炒まったら弱火にして、薄力粉を茶漉しなどで振いながら加えて、全体になじむように炒める。
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- 4
- 薄力粉がなじんだら、赤ワイン・水・コンソメの素・ケチャップ・中濃ソース・砂糖を入れて、ダマが出来ないようにかき混ぜながら弱火でトロミが付くまで煮込む。
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- 5
- トロミが付いたら、牛乳・マーガリン・塩コショウを加えて味を調え、全体になじむようにかき混ぜながら再度煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
薄力粉は、良く炒めるとダマになりにくいです。
赤ワイン・水など水分を加える時は、かき混ぜながら少しずつ入れるとダマになりにくいです。
きっかけ
子供が作ると言うので。
ケチャップとソースの比率と量は、好みで増減して下さい。ちなみに、うちでは半々にしています。
残ったら冷凍出来ます。