自家製デミグラスソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
オムライスやハンバーグに。
ケチャップとソースの比率と量は、好みで増減して下さい。ちなみに、うちでは半々にしています。
残ったら冷凍出来ます。
みんながつくった数 2

材料(4~8人分)

冷凍玉ねぎ(みじん切り)
1個分
マッシュルーム
10個前後
薄力粉
大さじ1半~2
コンソメの素
2個
赤ワイン・水
各180~200cc位
牛乳(あれば生クリーム)
80~100cc位
ケチャップ・中濃ソース
各大さじ5~6
砂糖
大さじ1
塩コショウ
少々
サラダ油
少々
マーガリン(あればバター)
小さじ1位

作り方

  1. 1
    マッシュルームは汚れを拭き取り、お好みで2~4等分かスライスに切っておく。
    (うちでは、マッシュルーム嫌いの家族がいるので、あとでよけやすいように丸ごとゴロンと入れています)
  2. 2
    冷凍玉ねぎ・マッシュルーム・サラダ油をフライパンに入れて、強めの中火で 玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎが炒まったら弱火にして、薄力粉を茶漉しなどで振いながら加えて、全体になじむように炒める。
  4. 4
    薄力粉がなじんだら、赤ワイン・水・コンソメの素・ケチャップ・中濃ソース・砂糖を入れて、ダマが出来ないようにかき混ぜながら弱火でトロミが付くまで煮込む。
  5. 5
    トロミが付いたら、牛乳・マーガリン・塩コショウを加えて味を調え、全体になじむようにかき混ぜながら再度煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

薄力粉は、良く炒めるとダマになりにくいです。 赤ワイン・水など水分を加える時は、かき混ぜながら少しずつ入れるとダマになりにくいです。

きっかけ

子供が作ると言うので。

公開日:2015/01/16

関連情報

カテゴリ
デミグラスソース

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/01 11:23
おいしかったです
naben
nabenさん、こんにちは♪ デミソース、作るの面倒なのに作って下さってありがとうございます(๑´ω`๑)♡
2015/02/27 23:28
ハンバーグにかけました(^^@) 美味しい~!!
hottyoi
(*'▽'*)わぁ♪とっても美味しそうなハンバーグ!美味しそうい作ってもらえて、デミグラスソースも喜んでますね~❤ つくれぽ、感謝です(*^.^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする