おやつになる!みかん入りホットケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキの素
- 200g×2
- ●オレンジジュース
- 200mℓ
- ●みかん
- 1個
- ●はちみつ
- 大さじ1/2
- ●水
- 120mℓ~150
- ●マヨネーズ
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- みかんを袋からだして、
小さくつぶします。
-
- 2
-
- ホッケケーキの素をボールに入れて、調味料●を入れてざっくり混ぜます。
みかんは1番を入れます
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を少し落として、弱火にします。濡れたキッチンペーパーを置いて、温度を下げます。お玉で2番を1杯
入れて焼きます。
気泡が割れだすと、ひっくり返します。
-
- 4
-
- 両面が焼けたら出来上がりです。
4等分に切って、
お皿に立てて盛り付けます。
おいしくなるコツ
みかんが酸っぱいので、少しはちみつを入れました。
水加減は調節してください。
濃いめの方が膨れます。
きっかけ
お昼ご飯にホットケーキを食べました。
オレンジジュースで優しいホットケーキになります。
おせちに飽きたら、スイーツ感覚で美味しいです。