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トマトとほうれん草のドリア レシピ・作り方

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がぶち
バターの代わりにオリーブ油で、あっさりドリア
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★ホワイトソース
豚薄切り肉
100g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ4
薄力粉
大さじ5
牛乳
600cc
塩・こしょう
少々
☆焼き飯
ご飯
4膳
トマト
1個
ほうれん草
1/2把
白ワイン
大さじ1
コンソメ
小さじ1
バジル
適量
オレガノ
適量
塩・ブラックペッパー
少々
オリーブ油
大さじ2
マヨネーズ(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    【ホワイトソース】
    豚肉は1cm幅で細切りに、塩・こしょうで下味を付けます。
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に、分量のオリーブ油をひき、玉ねぎとにんにくを中火~弱火で炒めます。
    玉ねぎを透き通るまで炒めたら豚肉を加え、中火で炒めます。
  3. 3
    豚肉の表面に焼き色が付いたら、弱火にして、薄力粉を振るい入れ、全体に絡めながら炒めます。
  4. 4
    牛乳を注ぎ入れ、中火で加熱します。
    時々混ぜながら、とろみが付いてきたら火を弱め、塩・こしょうで味を調えます。
    少し固めのソースになるまで加熱し、火を止めます。
  5. 5
    【焼きめし】
    トマトは1cm角に切ります。
    ほうれん草は、1cm程度に細かく切ります。
  6. 6
    フライパンに分量のオリーブ油をひいて、トマトとほうれん草を入れ、塩・ブラックペッパーを振り、中火で炒めます。
  7. 7
    トマトの水分が出てきたら、白ワインを振りかけ、コンソメを加え混ぜ合わせます。
  8. 8
    ご飯を加え、全体を混ぜ合わせて炒め、バジル、オレガノ、塩・ブラックペッパーで味を調えます。
  9. 9
    ⑧を器に盛って、ホワイトソースをかけ、お好みでマヨネーズをかけて、トースターで900w5分程度焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホワイトソースにお肉を加えると旨みのあるソースになります。

きっかけ

子供のころ家で食べていたドリアを、ふと思い出して作ってみました

公開日:2014/12/26

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カテゴリ
ドリア

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がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

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