作り方
-
- 1
- 【ホワイトソース】
豚肉は1cm幅で細切りに、塩・こしょうで下味を付けます。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋に、分量のオリーブ油をひき、玉ねぎとにんにくを中火~弱火で炒めます。
玉ねぎを透き通るまで炒めたら豚肉を加え、中火で炒めます。
-
- 3
- 豚肉の表面に焼き色が付いたら、弱火にして、薄力粉を振るい入れ、全体に絡めながら炒めます。
-
- 4
- 牛乳を注ぎ入れ、中火で加熱します。
時々混ぜながら、とろみが付いてきたら火を弱め、塩・こしょうで味を調えます。
少し固めのソースになるまで加熱し、火を止めます。
-
- 5
- 【焼きめし】
トマトは1cm角に切ります。
ほうれん草は、1cm程度に細かく切ります。
-
- 6
- フライパンに分量のオリーブ油をひいて、トマトとほうれん草を入れ、塩・ブラックペッパーを振り、中火で炒めます。
-
- 7
- トマトの水分が出てきたら、白ワインを振りかけ、コンソメを加え混ぜ合わせます。
-
- 8
- ご飯を加え、全体を混ぜ合わせて炒め、バジル、オレガノ、塩・ブラックペッパーで味を調えます。
-
- 9
- ⑧を器に盛って、ホワイトソースをかけ、お好みでマヨネーズをかけて、トースターで900w5分程度焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ホワイトソースにお肉を加えると旨みのあるソースになります。
きっかけ
子供のころ家で食べていたドリアを、ふと思い出して作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません