バニラの香り 焼きプリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ほんのりバニラの香りです。

材料(6~8個人分)

5個
牛乳
800~1000cc
砂糖
大さじ1~2
バニラエッセンス
10滴前後
マーガリン
少々
** カラメルソース
砂糖
大さじ3~4
大さじ4~5
お湯
ティースプーン1~2杯位

作り方

  1. 1
    ココット皿にマーガリンを薄く塗っておく。
  2. 2
    フライパンにカラメルソース用の砂糖・水を入れて火にかける。焦げ色が付いてくるまで強火にかけ、焦げ色が付いてきたらフライパンを揺すりながら、好みの焦げ色まで煮詰める。
  3. 3
    好みの色になったら、お湯を入れて火を止め、鍋を軽く揺すったらココット皿に注ぎ分ける。
  4. 4
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖・バニラエッセンスを加えて良くかき混ぜたら、牛乳を加えて更に混ぜる。泡が出来たら出来るだけ潰しておく。
  5. 5
    「3」にプリン液を流し入れたら天板に並べて、ぬるめのお湯を400~500ccほど張っておく。(ココット皿の底が少し浸かる程度まで、ぬるま湯を張る感じ)
  6. 6
    予熱なし・130℃のオーブンで50~60分位焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がりの数は、ココット皿の大きさによります。 プリン液を漉せば、更に滑らかな口当たりになります。

きっかけ

子供がバニラの入ったプリンを作りたいと言ったので。

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
焼きプリンカスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする