材料(6~8個人分)
- 卵
- 5個
- 牛乳
- 800~1000cc
- 砂糖
- 大さじ1~2
- バニラエッセンス
- 10滴前後
- マーガリン
- 少々
- ** カラメルソース
- 砂糖
- 大さじ3~4
- 水
- 大さじ4~5
- お湯
- ティースプーン1~2杯位
作り方
-
- 1
- ココット皿にマーガリンを薄く塗っておく。
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- 2
- フライパンにカラメルソース用の砂糖・水を入れて火にかける。焦げ色が付いてくるまで強火にかけ、焦げ色が付いてきたらフライパンを揺すりながら、好みの焦げ色まで煮詰める。
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- 3
- 好みの色になったら、お湯を入れて火を止め、鍋を軽く揺すったらココット皿に注ぎ分ける。
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- 4
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖・バニラエッセンスを加えて良くかき混ぜたら、牛乳を加えて更に混ぜる。泡が出来たら出来るだけ潰しておく。
-
- 5
- 「3」にプリン液を流し入れたら天板に並べて、ぬるめのお湯を400~500ccほど張っておく。(ココット皿の底が少し浸かる程度まで、ぬるま湯を張る感じ)
-
- 6
- 予熱なし・130℃のオーブンで50~60分位焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がりの数は、ココット皿の大きさによります。
プリン液を漉せば、更に滑らかな口当たりになります。
きっかけ
子供がバニラの入ったプリンを作りたいと言ったので。
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