バニラの香り 焼きプリン♪ レシピ・作り方

バニラの香り 焼きプリン♪
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ほんのりバニラの香りです。

材料(6~8個人分)

  • 5個
  • 牛乳 800~1000cc
  • 砂糖 大さじ1~2
  • バニラエッセンス 10滴前後
  • マーガリン 少々
  • ** カラメルソース
  • 砂糖 大さじ3~4
  • 大さじ4~5
  • お湯 ティースプーン1~2杯位

作り方

  1. 1 ココット皿にマーガリンを薄く塗っておく。
  2. 2 フライパンにカラメルソース用の砂糖・水を入れて火にかける。焦げ色が付いてくるまで強火にかけ、焦げ色が付いてきたらフライパンを揺すりながら、好みの焦げ色まで煮詰める。
  3. 3 好みの色になったら、お湯を入れて火を止め、鍋を軽く揺すったらココット皿に注ぎ分ける。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ、砂糖・バニラエッセンスを加えて良くかき混ぜたら、牛乳を加えて更に混ぜる。泡が出来たら出来るだけ潰しておく。
  5. 5 「3」にプリン液を流し入れたら天板に並べて、ぬるめのお湯を400~500ccほど張っておく。(ココット皿の底が少し浸かる程度まで、ぬるま湯を張る感じ)
  6. 6 予熱なし・130℃のオーブンで50~60分位焼いて出来上がり。

きっかけ

子供がバニラの入ったプリンを作りたいと言ったので。

おいしくなるコツ

出来上がりの数は、ココット皿の大きさによります。 プリン液を漉せば、更に滑らかな口当たりになります。

  • レシピID:1600014938
  • 公開日:2014/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きプリンカスタードプリン
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る