バニラの香り 焼きプリン♪ レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
作り方
- 1 ココット皿にマーガリンを薄く塗っておく。
- 2 フライパンにカラメルソース用の砂糖・水を入れて火にかける。焦げ色が付いてくるまで強火にかけ、焦げ色が付いてきたらフライパンを揺すりながら、好みの焦げ色まで煮詰める。
- 3 好みの色になったら、お湯を入れて火を止め、鍋を軽く揺すったらココット皿に注ぎ分ける。
- 4 ボウルに卵を割り入れ、砂糖・バニラエッセンスを加えて良くかき混ぜたら、牛乳を加えて更に混ぜる。泡が出来たら出来るだけ潰しておく。
- 5 「3」にプリン液を流し入れたら天板に並べて、ぬるめのお湯を400~500ccほど張っておく。(ココット皿の底が少し浸かる程度まで、ぬるま湯を張る感じ)
- 6 予熱なし・130℃のオーブンで50~60分位焼いて出来上がり。
きっかけ
子供がバニラの入ったプリンを作りたいと言ったので。
おいしくなるコツ
出来上がりの数は、ココット皿の大きさによります。 プリン液を漉せば、更に滑らかな口当たりになります。
- レシピID:1600014938
- 公開日:2014/12/09
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