厚揚げと大根とえのきの煮物の残り煮汁で 茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚と大根とえのきの煮物の残り煮汁
- 350~400㏄位
- 塩蔵わかめ
- 一握り分弱
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れ良く溶きほぐしたら、厚揚げと大根とえのきの煮物の残り煮汁を加えて全体にかき混ぜる。
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- 2
- 別のボウルに塩蔵わかめを入れて、たっぷりの水で塩抜きしたら水気を絞って食べやすく切り、茶碗蒸しの器に入れる。
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- 3
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- 「2」に「1」を注ぎ 器を鍋に入れたら、器が6~7割浸かる程度に水を入れて蓋をし、火にかける。
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- 4
- カタカタと大きな音がするようになったら火を止め、そのまま素手で触れる位になるまで冷まして出来上がり。
きっかけ
厚揚げと大根とえのきの煮物の残り煮汁、厚揚げとえのきから良いだしが出ていてもったいないので、茶碗蒸しに。
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