アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げと大根とえのきの煮物の残り煮汁で 茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
煮汁にえのきが残っていたら、それごと使います。

材料(3人分)

厚揚と大根とえのきの煮物の残り煮汁
350~400㏄位
塩蔵わかめ
一握り分弱
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ良く溶きほぐしたら、厚揚げと大根とえのきの煮物の残り煮汁を加えて全体にかき混ぜる。
  2. 2
    別のボウルに塩蔵わかめを入れて、たっぷりの水で塩抜きしたら水気を絞って食べやすく切り、茶碗蒸しの器に入れる。
  3. 3
    「2」に「1」を注ぎ 器を鍋に入れたら、器が6~7割浸かる程度に水を入れて蓋をし、火にかける。
  4. 4
    カタカタと大きな音がするようになったら火を止め、そのまま素手で触れる位になるまで冷まして出来上がり。

きっかけ

厚揚げと大根とえのきの煮物の残り煮汁、厚揚げとえのきから良いだしが出ていてもったいないので、茶碗蒸しに。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする