1ボウルで簡単 ❤ ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 400cc
- 砂糖
- 160g
- 卵
- 6個
- レモン汁
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルにクリームチーズ→砂糖→薄力粉→レモン汁→卵→生クリームの順に混ぜ合わせていく。
-
- 2
- クッキングシートを敷いた型に、8~9分目位まで「1」を入れて、130℃に予熱したオーブンで90分焼く。
-
- 3
- ** 焼いている間にカサが増すので、クッキングシートは型よりも長めにしておくと良いです。
-
- 4
- 粗熱が取れたら型から外してしっかり冷まして出来上がり。
(冷めると焼き縮みするので、グラタン皿の8分目位の高さに戻ります。)
おいしくなるコツ
材料はすべて常温にしておくと良いです。
薄力粉は手で振るうだけで良いです。
生地がゆるゆるなので、ケーキ型は底が抜けないタイプが良いです。
きっかけ
チーズケーキが食べたいと子供が言ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません