たこ焼き風 ☆ まんまる Wねぎ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 大1個
- 長ねぎ
- 1本
- 揚げ玉(あれば)
- 20~30g位
- 薄力粉
- 2カップ
- だしの素
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 水
- 800cc
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに卵を割り入れ、水を加えてかき混ぜたら薄力粉とだしの素を加えて良くかき混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 2
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
長ねぎは洗って水気を拭き取り、みじん切りにする。
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- 3
- 「1」とは別のボウルに、玉ねぎ・長ねぎ・揚げ玉を入れて、全体を混ぜ合わせておく。
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- 4
- たこ焼き器を十分に温め、サラダ油を薄く引いたら、生地(縁ギリギリ)→「3」の順に、たこ焼き器に入れる。
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- 5
- 周りが固まり始めたら、竹串などでくるっとひっくり返しながら、キツネ色になるまで焼く。
きっかけ
友達の家でご馳走になったらしく、子供が同じのを作ると言うので。