甘夏ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
ほろ苦くて甘い甘夏をまるごとゼリーにしました。

材料(2人分)

甘夏
2個
砂糖
大さじ4
ゼライス
5g

作り方

  1. 1
    甘夏は、横1/3の部分を切ります。
    甘夏の果肉をスプーンでくりぬいて取り出します。
  2. 2
    皮は器に使うので、内側に残った薄皮を取り除きます。
  3. 3
    くりぬいた果肉はミキサーにかけます。
    そのうち250ccの果汁を使います。
  4. 4
    ③の果汁から50ccを小鍋に移し、弱火で温めながら、砂糖とゼラチンを加えて溶かします。
  5. 5
    ゼラチンが溶けたら、火を止め、残りの果汁を加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    ②の皮の器に、⑤を注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やして出来上がりです。

きっかけ

そのままでは苦手な甘夏を、食べやすいゼリーにしました。

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする