材料(4人分)
- パスタ
- 400g
- たらこ
- 2腹
- 牛乳
- 400cc
- 薄力粉
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- たらこは、皮を取り除いてほぐしておきます。
-
- 2
- フライパンに、バターを弱火で溶かし、薄力粉を茶漉しで振り入れます。
ヘラでゆっくりと炒めて、バターと薄力粉を馴染ませます。
-
- 3
- 薄力粉がなじんだら、牛乳を注ぎいれ、混ぜながら中火で温めます。
-
- 4
- パスタを茹で始めます。
-
- 5
- もったりととろみが付いてきたら、火を止め、マヨネーズとたらこを加え、全体を混ぜ合わせて、塩・こしょうで味を調えます。
-
- 6
- パスタが茹であがったら、湯を切って、⑤に加えソースをからめます。
-
- 7
- 器に盛って、刻み海苔を振りかけて、いただきます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、手軽にできるものを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません