アプリで広告非表示を体験しよう

ホットケーキMIXで・スコーン(ベーコン&チーズ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
朝食やブランチにもおすすめ

材料(ミニ16個人分)

ホットケーキミックス
200g
ベーコン
2枚
スライスチーズ
2枚
1個
バター
50g
牛乳
50cc
薄力粉(打ち粉)
適量
塩・ブラックペッパー
少々
バジル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スライスチーズとベーコンは、1cm四方に切ります。
  2. 2
    オーブンを200度に予熱します。
  3. 3
    ボールにホットケーキミックスを入れます。
    バターを加えて、ヘラでバターを切るように混ぜます。
  4. 4
    ③に、①を加えて、塩・ブラックペッパー、バジルを振り入れます。
    全体を混ぜ合わせます。
  5. 5
    ③に卵を加え、ヘラで切るようにして混ぜながら、牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    生地が7~8割方まとまったら、ボールの中で、手で生地をまとめては、折り返して重ねて伸ばす、を繰り返します。
    生地が手にくっつく様なら、生地に薄力粉(打ち粉)をかけて伸ばします。
  7. 7
    ボールに余っていた粉が生地になじんでまとまったらOKです。
  8. 8
    生地を二つに分けます。
    一方を、クッキングシートの上に置き、厚さ2cm程に丸く伸ばして、スケッパー(包丁でもOK)で、8等分に切ります。
  9. 9
    クッキングシートの上に、生地に広めの間隔をとって並べます。
    オーブンで200度5分焼き、190度に温度を落として15~20分焼きます。
  10. 10
    表面に焼き色が付いたら出来上がりです。
  11. 11
    残りの生地も⑦~⑧の手順を繰り返して焼きます。

おいしくなるコツ

バターは、冷えたものを使って下さい。 手の体温でバターが溶けてしまうので極力ヘラを使用します。

きっかけ

スコーンがマイブーム。作りやすいレシピを探索中です。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする