ホットケーキMIXで・スコーン(ベーコン&チーズ) レシピ・作り方
材料(ミニ16個人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- ベーコン
- 2枚
- スライスチーズ
- 2枚
- 卵
- 1個
- バター
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- 薄力粉(打ち粉)
- 適量
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
- バジル
- 少々
作り方
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- 1
- スライスチーズとベーコンは、1cm四方に切ります。
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- 2
- オーブンを200度に予熱します。
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- 3
- ボールにホットケーキミックスを入れます。
バターを加えて、ヘラでバターを切るように混ぜます。
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- 4
- ③に、①を加えて、塩・ブラックペッパー、バジルを振り入れます。
全体を混ぜ合わせます。
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- 5
- ③に卵を加え、ヘラで切るようにして混ぜながら、牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせます。
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- 6
- 生地が7~8割方まとまったら、ボールの中で、手で生地をまとめては、折り返して重ねて伸ばす、を繰り返します。
生地が手にくっつく様なら、生地に薄力粉(打ち粉)をかけて伸ばします。
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- 7
- ボールに余っていた粉が生地になじんでまとまったらOKです。
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- 8
- 生地を二つに分けます。
一方を、クッキングシートの上に置き、厚さ2cm程に丸く伸ばして、スケッパー(包丁でもOK)で、8等分に切ります。
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- 9
- クッキングシートの上に、生地に広めの間隔をとって並べます。
オーブンで200度5分焼き、190度に温度を落として15~20分焼きます。
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- 10
- 表面に焼き色が付いたら出来上がりです。
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- 11
- 残りの生地も⑦~⑧の手順を繰り返して焼きます。
おいしくなるコツ
バターは、冷えたものを使って下さい。
手の体温でバターが溶けてしまうので極力ヘラを使用します。
きっかけ
スコーンがマイブーム。作りやすいレシピを探索中です。
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