冷凍栗きんとんで 栗入りスイートポテト レシピ・作り方
材料(6~9個位人分)
- 冷凍栗きんとん
- 400g
- 牛乳
- 大さじ1~2位
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 大さじ1~2
- マーガリン
- 小さじ2位
- ホットケーキミックス
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
- 卵をボウルなどに割り入れ、溶き卵を作り、そのうちの大さじ1位を別の器によけておく。
(よけた分は、最後に使う。)
-
- 2
- 冷凍栗きんとんはレンジでチンして解凍し、溶かしたマーガリン・溶き卵・牛乳・はちみつ・ホットケーキミックスを入れて、良くかき混ぜる。
-
- 3
- マドレーヌ型(マフィン型でもOK)に「2」を8分目位まで入れたら、よけておいた溶き卵を塗る。
-
- 4
- 220℃に予熱したオーブンで10~15分程焼く。竹串で刺しても何もつかなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がり個数は、型の種類や大きさで変わります。
栗きんとんが甘かったら、はちみつはいりません。
栗はごろんとしたままでも、細かく砕いて全体に混ぜ込んでもどちらでもOKです。
きっかけ
冷凍していた栗きんとんがあるのを思い出したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスが少し入るので、軽い感じに仕上がったみたいです。