ブラックタピオカ入り ホットココア♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブラックタピオカ(乾燥タイプ・大粒)
- 大さじ1位
- 調整ココア
- 小さじ3位
- お湯
- 50cc位
- 牛乳
- 200cc位
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらブラックタピオカを入れて、くっつかないようにかき混ぜながら数分煮る。
-
- 2
- 「1」の鍋に蓋をして弱火にしたら、更に40分前後煮て火を止め、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
-
- 3
- 「2」をザルに上げてサッと水で洗い、ボールなどにあけて、ヒタヒタになる位まで水を入れておく。
-
- 4
- 耐熱のカップにココア・お湯を入れて溶かしたら、牛乳を加えて良くかき混ぜ、レンジで60~70℃位に温める。
-
- 5
- 「4」をレンジから取り出し、水気を切ったブラックタピオカを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
タピオカの茹で時間は、その商品の規定時間に合わせて下さい。
きっかけ
タピオカが残っていたので。