こぶたちゃんの ひとくちフィナンシェ♪ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
中には、日焼けこぶたもいます。(*^m^*)
クッキングシートの絞り出し袋は、大きめに作った方が作業しやすいです。

材料(16×3個人分)

アーモンドプードル
80g
薄力粉
80g
マーガリン(あれば無塩バター)
160g
卵白
4個分
はちみつ
大さじ1強
砂糖
80g
調整ココア (目)
小さじ1弱
にんじん (耳・鼻)
2cm分位
サラダ油 (型に塗る分)
少々

作り方

  1. 1
    アーモンドプードルと薄力粉を混ぜて、振っておく。

    小鍋にマーガリンを入れて火をつけ、かき混ぜる。
  2. 2
    マーガリンに茶色く焦げ色が付いたら、火を止めて冷ます。

    ☆ 無塩バターがあったら、無塩バターで作ってね。より美味しく出来ます ☆
  3. 3
    「2」の粗熱が取れたら、お茶パックに楊枝を2本差し、簡単な漉し器を作って、漉しておく。
  4. 4
    ボウルに卵白・砂糖・はちみつを入れて、砂糖と蜂蜜が混ざる程度に泡だて器で溶きほぐし、振ったアーモンドプードルと薄力粉を数回に分けて入れ、混ぜる。
  5. 5
    「4」のボウルに、漉したマーガリンを数回に分けて加え、混ぜる。
    ラップをして、半日~1日冷蔵庫で寝かせる。
    焼く前に、一度軽く混ぜ直す。
  6. 6
    小皿などに、ココア・「5」の生地(大さじ1)を混ぜたものと、おろしにんじん・「5」の生地(大さじ2~3)を混ぜたものを用意する。
  7. 7
    クッキングシートを三角に切って円錐形を作り、巻き終りをセロテープなどで固定したものを2つ作って、「6」で作ったココア生地とにんじん生地をそれぞれ入れて、先をほんの少しだけ切る。
  8. 8
    豚ちゃん型の目の部分にココア生地、鼻と耳ににんじん生地を流し込んだら、「5」の生地を絞り出し袋に入れて、型の8分目ほどまで流し込んだら、型を軽く台に打ち付け、生地を平らにならす。
  9. 9
    180℃に予熱したオーブンで12分前後焼き、竹串にさして生地が付かなければ、すぐに型から外して、ケーキクーラー(なければトースターの網で代用可)で冷まして出来上がり。
  10. 10
    ☆ 焼いている途中でアルミホイルをのせておくと、日焼け子豚ちゃんにならないと思います。
    (*^m^*)
    冷めたら、ラップにくるんで1日置くと更に美味しく。
  11. 11
    ☆ 生地の分量は多めになっているので、残ったら、マドレーヌ型などに入れて焼いて下さい。

おいしくなるコツ

おろしにんじんでなく、食紅があれば 少量の食紅を使っても良いです。 顔の部分に生地を流し込む時は、丸口金で隙間が出来ないようにキッチリ絞り込むと、焼き上がりが可愛く出来ます。(隙間があると、空気が入って凸凹の顔になってしまうので)

きっかけ

娘が友チョコ用に練習で作りました。

公開日:2014/02/13

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カテゴリ
フィナンシェ

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