柚子の冷凍保存~②~皮と果汁に分けて冷凍~ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 柚子は綺麗に洗って、布巾、あるいはペーパーで水気を拭く。
-
- 2
-
- 柚子を1/2に切る。
-
- 3
- 柚子の皮をむいて、中味は、メッシュの袋に入れる。
-
- 4
-
- メッシュの袋の柚子をしぼる。
-
- 5
-
- しぼり汁は、小さなジッパーつきの袋に入れて、冷凍する。
-
- 6
-
- 皮は千切り。
-
- 7
-
- ジッパーつきの袋に入れて、冷凍する。
おいしくなるコツ
目の細かいメッシュの袋でしぼります。
きっかけ
妹から、柚子が沢山届きました。冷凍保存する2つ目の方法です。皮と果汁に分けて、冷凍します。