柚子の冷凍保存~②~皮と果汁に分けて冷凍~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2727椿
写真に光が入って、ごめんなさい。これは柚子の皮と、果汁に分けて冷凍する方法です。沢山ある時には、袋ではなく、冷蔵庫の製氷皿で、果汁を冷凍したこともあります。
みんながつくった数 2

材料(柚子1個分人分)

柚子
1個

作り方

  1. 1
    柚子は綺麗に洗って、布巾、あるいはペーパーで水気を拭く。
  2. 2
    柚子を1/2に切る。
  3. 3
    柚子の皮をむいて、中味は、メッシュの袋に入れる。
  4. 4
    メッシュの袋の柚子をしぼる。
  5. 5
    しぼり汁は、小さなジッパーつきの袋に入れて、冷凍する。
  6. 6
    皮は千切り。
  7. 7
    ジッパーつきの袋に入れて、冷凍する。

おいしくなるコツ

目の細かいメッシュの袋でしぼります。

きっかけ

妹から、柚子が沢山届きました。冷凍保存する2つ目の方法です。皮と果汁に分けて、冷凍します。

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
ゆず
関連キーワード
柚子 冷凍保存 果汁
料理名
柚子の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

2727椿 レシピ投稿は、家族の理解と協力が不可欠だと思います。辛抱強く、写真撮影を待っていてくれる家族に感謝しています。私も家族も好き嫌いはありません。お野菜を買い過ぎるようです。 出来上がりの写真は、食卓テーブルではありません。座卓の上で撮っています。昨日、テーブルクロスの上のフィルムを取り替えました。そのため、出来上がりの写真撮影が上手くいきません。上の照明の光を避けるため座卓を動かしています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/24 19:27
もらった柚子をどうしようかと思っていたので。和物やうどんに少し香り付けに使いたい、という時とても便利です。重宝してます。
ろっとみ
ろっとみさん、今晩は~☆ 作って下さってありがとうございました~♡(*^^*)♥
2014/01/19 18:04
果汁は使う予定があるので冷凍せずに②も試して見ますね♪メッシュ袋で絞ると種が落ちなくて良いですね♪ナイスアイデア有難うございました(^○^)
やなママ☆
やなママ7360さん、こちらも作って下さったのね~♥ とても嬉しいです。ステキなレポートに感謝です~(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする