アプリで広告非表示を体験しよう

トマトたっぷり!モロヘイヤのもずく酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
色も鮮やかで、栄養もたっぷりです。
冷やして食べると美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

トマト
大1個
モロヘイヤ
一袋(15本)
もずく酢
3カップ
からし(チューブ)
小さじ半分
ケチャップ
小さじ2
白ごま
一つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤの軸と葉の部分を分けて、綺麗に洗って、軸を最初に電子レンジ1分します。更に葉を足して、電子レンジを2分します。冷水で洗って、みじん切りにします。
  2. 2
    容器にもずく酢、モロヘイヤ、辛子、ケチャップを入れて混ぜます。
  3. 3
    トマトのヘタの部分から先端に向かって半分に切ります。ヘタの汚い部分を切り取って、それぞれ4~5等分に切ります。
    お皿に風車のように丸くなるように並べます
  4. 4
    トマトの切り方は、
    大きいままに切って並べてもいいです。
    たっぷりのモロヘイヤをかけて、白胡麻を飾ります。
    残ったモロヘイヤは冷奴、納豆に載せて食べてください

おいしくなるコツ

からしとケチャップが効いてるので、 パンチがあって美味しいです。 からしの嫌いな人は生姜も美味しいです。

きっかけ

モロヘイヤがあったので、トマトにかけてみました。 あっさりして豪華に見えます。

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト もずく酢 モロヘイヤ 和え物
料理名
トマトにモロヘイヤのもずく酢和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/09 11:10
またまた、モロヘイヤのレシピ参考にしました♪彩りも、とても綺麗だし栄養満点ですね♪残ったモロヘイヤは、納豆を追加してそうめんにぶっかけて食べましたが最高でした♪
駄目だバブルス
モロヘイヤは栄養がいっぱいで食べやすいですね。 納豆とも合いそうですね。 レポありがとうございます。
2013/08/19 20:48
カラシが効いていて、美味しいですね♪ モロヘイヤのニュルニュル感ともずく酢で、とてもあっさりしていて、食べやすかったです!
みーちゃん6914
もずく酢とモロヘイヤなので、 とてもヘルシーな食べものです。 ご主人さまも痩せそうです。レポありがとう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする