材料(1人分)
- ごはん
- 一膳
- 海苔
- 適量
- スライスチーズ
- 一枚
- スライスハム
- 一枚
- めんつゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- まず…
ご飯にめんつゆ(適量)
を混ぜて
ラップを使ってくまさんの
形にして下さい
-
- 2
- 次に…耳・口パーツ
ハムを丸くカットして
耳を作ります。
口は、三日月型にして
のせます。
*耳は1.5cmぐらいの
大きさがいいと思います
-
- 3
-
- つぎは、目パーツ
海苔を1㎝程度に
丸くカットして
貼って その上から
チーズもカットします
*型抜きがない時は、ストローを使うと簡単に小さく綺麗にカットでますよ
-
- 4
-
- 鼻作り…
鼻は、立体的します
少量のご飯を三角に
してのせて下さい
そして…てっぺんに
海苔を丸くカット
したものを貼ってできあがりです。
-
- 5
-
- 型抜きの ない時の
目パーツで使う
ストローは、
5〜6㎝にカットすると使いやすいです
チーズがストローの中に入ってしまったら、ぷ〜っと息を吹くと、ポッんっと出てきます(笑)
おいしくなるコツ
鼻部分は、バランスよく
ご飯を 盛った方が、かわいいかと思います。
きっかけ
娘のリクエストで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鼻の部分を立体的にしてみました。