梅酒、梅酢の梅で癖になる梅ジャムです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
癖になる梅ジャムです。
梅酒、梅酢の梅が美味しい手作りのジャムに変身します
みんながつくった数 11

材料(約30人分)

梅酢の梅
カップ3倍
250cc
はちみつ
大さじ1
レモン果汁
半分
ゼラチン顆粒
5g

作り方

  1. 1
    昨年作った梅酢の梅を
    とりだすとカップ3倍ありました。鍋に梅がつかるほどの水を入れて、煮込みます。酒、酢を飛ばします。気になるようでしたら数回繰り返して、酒を飛ばします
  2. 2
    右側に梅の種を手でとりだすと、3分の1ほど梅が減りました。
  3. 3
    鍋に250㏄の水に入れて、種だけを数分煮込みました。実が半分ぐらい鍋に残るので、種だけをとりだしました。
  4. 4
    とりだした種です。
    これは捨てました。
  5. 5
    梅を容器の中でさじでつぶしておきました。
  6. 6
    3番の鍋に5番の梅を入れて、レモンの絞り汁、はちみつを入れて焦がさない様に煮込みました。
    最後にゼラチンの顆粒を
    入れて冷まします。
  7. 7
    綺麗なガラスの器にジャムを入れて出来上がりです。冷蔵庫で保存します。パン、ビスケット、ヨーグルトにのせて食べます。

おいしくなるコツ

もともと梅に氷砂糖が入ってますので、 砂糖は控えます。 甘いのが好きな人は少し入れます。

きっかけ

梅があったので、作りました。

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
関連キーワード
梅酒 梅酢 梅ジャム はちみつ
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/31 19:40
美味しくできました。ありがとうございました。
モグオ
ジャムが美味しいですね。 ありがとうございます。
2021/08/30 12:29
ヨーグルトに♪ちょっと固くなっちゃったけど、美味しくて癖になる味でした✨(๑´ڡ`๑)
nosso

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする