梅酒、梅酢の梅で癖になる梅ジャムです♪ レシピ・作り方
材料(約30人分)
- 梅酢の梅
- カップ3倍
- 水
- 250cc
- はちみつ
- 大さじ1
- レモン果汁
- 半分
- ゼラチン顆粒
- 5g
作り方
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- 1
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- 昨年作った梅酢の梅を
とりだすとカップ3倍ありました。鍋に梅がつかるほどの水を入れて、煮込みます。酒、酢を飛ばします。気になるようでしたら数回繰り返して、酒を飛ばします
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- 2
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- 右側に梅の種を手でとりだすと、3分の1ほど梅が減りました。
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- 3
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- 鍋に250㏄の水に入れて、種だけを数分煮込みました。実が半分ぐらい鍋に残るので、種だけをとりだしました。
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- 4
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- とりだした種です。
これは捨てました。
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- 5
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- 梅を容器の中でさじでつぶしておきました。
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- 6
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- 3番の鍋に5番の梅を入れて、レモンの絞り汁、はちみつを入れて焦がさない様に煮込みました。
最後にゼラチンの顆粒を
入れて冷まします。
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- 7
- 綺麗なガラスの器にジャムを入れて出来上がりです。冷蔵庫で保存します。パン、ビスケット、ヨーグルトにのせて食べます。
おいしくなるコツ
もともと梅に氷砂糖が入ってますので、
砂糖は控えます。
甘いのが好きな人は少し入れます。
きっかけ
梅があったので、作りました。
梅酒、梅酢の梅が美味しい手作りのジャムに変身します