コーヒー風味カラメルの 蒸しプリン レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
いつもはすくって食べるんだけど、お皿に出してみました。 綺麗にあけるのは難しい…(^^;

材料(2人分)

1個
牛乳
250cc
砂糖
小さじ1強
マーガリン
少々
☆ コーヒーカラメル
砂糖
大さじ2~3
大さじ2~3
インスタントコーヒー
小さじ1位
お湯
小さじ2位

作り方

  1. 1
    ボウルに卵・牛乳・砂糖を入れて、しっかりかき混ぜる。
    (面倒でなければ茶漉しでプリン液を漉すと、滑らかな仕上がりに。)
  2. 2
    卵焼き器にカラメル用の砂糖と水を入れて火にかける。
    インスタントコーヒーはお湯で溶いておく。
    プリン型にマーガリンを薄く塗っておく。
  3. 3
    カラメルが沸騰して、焦げ目が付いてきたら、卵焼き器を揺すって全体が茶色になるようにする。
    好みの色まで砂糖を焦がしたら、お湯で溶いたコーヒーを一気に入れ、軽く揺する。
  4. 4
    プリン型に「3」を流し入れてから、「1」を流し入れる。
  5. 5
    鍋に「4」を入れ、プリン液と同じ位の高さまで水を入れる。
    蓋をして弱火にかけ、プリン型がカタカタいい出したら火を止めて、そのまま冷ます。
  6. 6
    竹串で刺して何もつかなければ蒸しあがり。
    粗熱が取れたら、ラップなどをして冷蔵庫で冷やして。

おいしくなるコツ

コーヒーの苦みが加わるので、カラメルソースは多少焦げ目が付く位で良いと思います。 鍋の蓋を濡れ布巾できっちり覆っておくと、蒸している間に水滴がプリンに垂れるのを防ぎます。 火事にならないように、輪ゴムなどでキッチリ止める事をお勧めします。

きっかけ

消費期限の迫った牛乳があったので、牛乳消費メニュー。

公開日:2013/04/20

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カテゴリ
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