材料(20個分位人分)
- 板チョコ
- 3枚
- マーガリン
- 180g
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3位
- ピーナッツ
- 片手一杯分
- 刻みチョコレート
- 板チョコ1枚分
作り方
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- 1
- 天板に合わせてクッキングシートを切り取り、4cm位の縁が出来るようにクッキングシートを折り曲げ、四隅をホチキスで留めておく。
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- 2
- マーガリンと卵は室温に戻しておく。
耐熱ボウルに牛乳と板チョコ3枚分を粗く砕いたものを入れ、レンジで40度に設定し、チンして溶かして混ぜておく。(湯せんでもOK)
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- 3
- 別のボウルにマーガリンと砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜたら、小さいボウルに卵を割り入れ溶いたものを4~5回に分けて入れながら、分離しないように混ぜ込む。
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- 4
- 「2」に「3」を4~5回に分けて入れ、泡立て器で良く混ぜる。
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- 5
- 「4」に、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて振るったものを、数回に分けて入れ、泡立て器をクルクル廻しながらサックリ混ぜる。(ヘラで切るように混ぜてもOK)
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- 6
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- 「1」のクッキングシートの型に「5」を流し入れ、平らにならす。
170℃に予熱したオーブンで、35分前後焼く。
竹串に生地が付かなければ焼き上がり。
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- 7
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- そのままの状態で冷ましたら、クッキングシートを外して20~30等分に切り、ラップで包んで一晩置いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
31cm角位のロールケーキの型があれば、それにクッキングシートを敷いて作っても良いです。
クッキングシートの型なので、焼いてる間に変形しやすいです。
切り分けるのは20等分でなくても良いです。30等分位まで切り分けられます。
きっかけ
ブラウニーが食べたくなって。
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作業時間にはマーガリンと卵を室温に戻す時間は入っていません。