手作り炊飯器パン レシピ/120分 レシピ・作り方

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seneka2011
家で作ったほうが安くて美味しい!

材料(4~5人分)

強力粉
250g
スキムミルク
9g
砂糖
23g
小1
ドライイースト
6g
ぬるま湯
195g
バター
15g

作り方

  1. 1
    ぬるま湯にイーストを溶かし混ぜて10分ほど放置。
  2. 2
    炊飯器の釜に、材料を全て入れて箸で混ぜる。かなりまとまってきたら台にとりだして手でたたきつけながらこねる。
  3. 3
    コツとしてはたたきつけるときに端っこを持ってたたきつけて縦に伸びる感じで。そして伸びたところを向こう側から手前に折りたたみ、それを横からもってまたたたきつける。これを150回ほど
  4. 4
    生地が滑らかになったらOK。丸めてお釜にもどし、炊飯器の「発酵」ボタンで発酵させるか、なければ30度位のあたたかいところへ40分~1時間、大きさが2倍以上になるまで放置。
  5. 5
    台に打ち粉をして、生地をガス抜き。そのまま麺棒で平らにして3つ折にして、8等分する。そしてそれぞれを丸める。
  6. 6
    ぬらしたキッチンペーパーをかぶせてベンチタイム。休ませます。15分くらい。
  7. 7
    丸い生地を麺棒で平らにして、3つ折にして長方形にするそれを横から巻く。8個全部そうしたら8の写真のように炊飯器に並べる。
  8. 8
    2次発酵させる。2~30分で1.5倍から2倍膨らんだらそのまま炊飯器のスイッチをON。
  9. 9
    炊き終えたら(写真)ひっくり返して15分保温に。
    これで出来上がり/

きっかけ

家でパンが作りたくなった

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
白パン

このレシピを作ったユーザ

seneka2011 やりたいことがたくさんある、でも家事の手は抜きたくない。 そこで私は料理のスピード狂になりました。自分で言うのもなんですが超早いです。 手順は最も効率的な順番で書いてありますので全て動きに無駄がありません。 あと早くてもおいしく、見た目にも多少こだわってます。 料理や家事についてのメールセミナーもやってます→https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=139549

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