即席 アップルパイ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
甘さ控えめです。

材料(4個人分)

りんご
1/2個
砂糖
大さじ1弱
パイシート
1枚
シナモンシュガー
少々
溶き卵
1/3~1/2個分

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて、1cm位の厚さに切り、耐熱容器に入れて砂糖をまぶし、レンジでりんごがしんなりするまでチンし、煮リンゴを作る。
  2. 2
    パイシートを8等分に切り、それぞれを2~3倍の大きさになるように、均等に伸ばす。
    そのうち4枚の中心に、×印の切り込みを入れる。
  3. 3
    切り込みのない方に煮リンゴを1/4量ずつのせて、切り込みを入れたパイシートを被せ、四方をフォークで押し付け2枚の生地をくっつける。
  4. 4
    表面にしっかり溶き卵を塗り、200℃に温めたオーブンで15分前後、パイ生地に焼き色が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

パイ生地は、そのまま伸ばすだけでも良いですが、2回位畳んでは伸ばす作業を繰り返すと、パイの層が沢山出来てサックリ焼けると思います。

きっかけ

パイシートが残っていて、頂き物のりんごもあったので。

公開日:2012/12/27

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カテゴリ
アップルパイ

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