りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raiko27
りんごの季節です。

材料(2~人分)

りんご
3~4個
砂糖
りんご重量の30%
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    りんごは8つ切りにしてから小さくスライスする。
    (芯は除く、皮はお好みで)
  2. 2
    鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、火にかける。
  3. 3
    時々つぶしながら、または形を残したまま(お好みで)かき混ぜながらお好みの硬さで火を止める。
    熱いうちに煮沸消毒したビンに詰める。

おいしくなるコツ

すっぱめのりんごがおススメです。皮をつけたままにするときれいなピンク色が出ます。

きっかけ

りんごが食べきれないときはコレ!

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

raiko27 育児しながら仕事しながらもうすぐ2人目誕生予定のママです。 簡単に、おうちにある材料でがモットー!! こちらのブログも覗いてみてください☆ 【働くママの視点】http://raiko27.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする