材料(3人分)
- 里芋
- 約12個
- 片栗粉
- 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 5g
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は柔らかくゆでて皮をむき、マッシュ状につぶします。
-
- 2
- 片栗粉と塩を加え、よく混ぜます。
-
- 3
- 手に水をつけながら、2を丸めて平べったくしていきます。
-
- 4
- フライパンにバターを熱し、里芋を並べ、焼きます。
-
- 5
- 弱火で焼きながら、フライ返しで軽く押さえて焦げ目をつけます。
-
- 6
- 焼き色がついたら、裏返して同じように焼きます。
-
- 7
- 醤油、砂糖、みりんを混ぜて、火をとめたフライパンに入れ、からめたらできあがり♪
おいしくなるコツ
表面をカリカリに焼くとおいしいです。
きっかけ
煮物だと子供が食べないので、いつもおやつにしています。