もちもち♪さといも団子 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
- 1 里芋は柔らかくゆでて皮をむき、マッシュ状につぶします。
- 2 片栗粉と塩を加え、よく混ぜます。
- 3 手に水をつけながら、2を丸めて平べったくしていきます。
- 4 フライパンにバターを熱し、里芋を並べ、焼きます。
- 5 弱火で焼きながら、フライ返しで軽く押さえて焦げ目をつけます。
- 6 焼き色がついたら、裏返して同じように焼きます。
- 7 醤油、砂糖、みりんを混ぜて、火をとめたフライパンに入れ、からめたらできあがり♪
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- さといも団子
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
わこちゃんまんのママ2017/01/15 21:27ベーコンで巻いておかず扱いですが、レシピを参考にさせていただきました。普段なかなか里芋を食べたがらない子どもたちにも好評でした!また作ります♪
-
いぬつかい2014/04/04 23:25本当にモチモチで美味しかったです。タレも美味しいです。
-
ルル三乗2013/11/08 13:15里芋を変わった食べ方で…と、こちらのレシピで頂きました。もちもちでとっても美味しかったです!里芋と分からないくらいでした、また作ります(``*)
-
sk1595432013/11/08 11:47ちょっと柔らかすぎちゃったけど、タレが超おいし~♪ もらったさといも消費のためのはずが、買い足しリベンジになりそうです(笑)ご馳走さまでした!