タピオカが溶けた!?と思った時は 信玄餅風タピオカ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
タピオカの茹で方を失敗してしまったので、何とか別のものにしようと作ってみたら、美味しかったんです。 私みたいに失敗しちゃった人の為の、レシピです。(^^;

材料(2~3人分)

小粒タピオカ (地瓜粉圓)
50~60g
150~250cc
黒蜜(1600005909)
お好み量
きな粉
お好み量

作り方

  1. 1
    ☆ 写真のタピオカは、水戻し出来ません。水を入れた途端に溶けます!美味しいタピオカにするには、必ずお湯で茹でて。
    このタピオカは台湾土産で、作り方を読めなかったのが失敗の元です。
  2. 2
    鍋にタピオカと水を入れると、すぐにタピオカが溶けるので、それをそのまま中火で煮立たせる。
  3. 3
    タピオカに火が入ると、透明感が出てくるので、透明感が出てきた所で、タッパーなどに流し入れて、粗熱を取る。
  4. 4
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で数時間、冷やしておく。
  5. 5
    スプーンで器にすくい取り、黒蜜ときな粉をかけて 出来上がり。

おいしくなるコツ

水分が多すぎると、どろどろスライム状になっちゃうので注意です。(スライムみたいでも味は大丈夫でしたが) 写真は、ちょっと水分が多かったかも。 もし、「タピオカがぁ~~~!(;д;)」と失敗に気付いても、あきらめないで!信玄餅風に出来ます♪

きっかけ

台湾土産のタピオカ(乾燥タイプ)を 水で戻して茹でようと思ったら、水を入れた途端に溶けちゃった!(ToT) ちなみに、このタピオカは、お湯から茹でなきゃいけないタイプだったようです。 もったいないのでそのまま茹でて、信玄餅風にしました。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
信玄餅風タピオカ

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