サクサク美味しい ☆ チョコチップ・スノーボール レシピ・作り方
材料(30~40個人分)
- 薄力粉
- 200g
- マーガリン
- 100g
- 粉砂糖(白砂糖)
- 50g
- 板チョコ
- 2/3~1枚
作り方
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- 1
- 板チョコは包丁で刻んでおく。
ボウルにマーガリンと粉砂糖を入れて、湯煎でマーガリンを溶かす。
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- 2
- 「1」に振るった薄力粉を加えてサックリ混ぜ、刻んだ板チョコも加えて、再度混ぜ合わせ生地をまとめたら、天板にクッキングシートを敷いて、そこに1.5cm程に丸めたクッキー生地を並べる。
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- 3
- オーブンを180℃に予熱してから170℃に下げて、15~20分程度焼く。
竹串で刺して生地が付いてこなければ、ケーキクーラー(トースターの網でも可)でしっかり冷ます。
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- 4
- 冷めたら、クッキーに茶漉しで粉砂糖を振るって、出来上がり。
おいしくなるコツ
板チョコはあまり細かく刻み過ぎると、捏ねる時に体温で溶けてしまいます。
きっかけ
食べかけのチョコレートがあったので。
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型も何もいらないので、手軽にクッキーが作れます。