ホットケーキミックスで マドレーヌ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
アルミホイルを途中でのせるのを忘れて、ちょっと焦げちゃいました。 (;^_^A
焦げすぎないように、途中で焼き加減をチェックして下さいね。

材料(4個人分)

大きめのカップケーキ用アルミホイル4個分
ホットケーキミックス
80g
マーガリン
80g
1個
卵黄
2個分
はちみつ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルに卵・卵黄・はちみつを入れて良く溶きほぐし、振ったホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    小鍋にマーガリンを入れて火をつけ、かき混ぜ、マーガリンに茶色く焦げ色が付いたら、火を止めて冷ます。
  3. 3
    「2」の粗熱が取れたら、お茶パックに楊枝を2本差し、簡単な漉し器を作って、漉しておく。
  4. 4
    「1」に焦がしマーガリンを数回に分けて加えながら、混ぜる。
    混ぜ終わったら、ラップをして1~2時間ほど休ませる。
  5. 5
    アルミカップに8分目ほど生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで18~20分程焼く。
    焦げそうなら、途中でアルミホイルをかぶせる。

おいしくなるコツ

卵1個と卵黄2個分の代わりに、全卵2個で作っても良いです。 小さめのマドレーヌ型だったら、8個位 作れると思います。 お茶パックが無かったら、ザルにキッチンペーパーを敷いて、マーガリンを漉してください。

きっかけ

フィナンシェを作る時に残った卵黄を使いたかったので。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ

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