お家で うまうま♪  フィナンシェを作ろう♪ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
フィナンシェは美味しいけど、高くて買えない… だったら、作ってみよう!と思って作りました。
普通のマーガリン・安い蜂蜜で作ったので、材料費300円前後です♪
みんながつくった数 3

材料(シェル型9個人分)

アーモンドプードル
40g
薄力粉
40g
マーガリン(あれば無塩バター)
80g
卵白
2個分
はちみつ
小さじ2
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    アーモンドプードルと薄力粉を混ぜて、振っておく。

    小鍋にマーガリンを入れて火をつけ、かき混ぜる。
  2. 2
    マーガリンに茶色く焦げ色が付いたら、火を止めて冷ます。

    ☆ 無塩バターがあったら、無塩バターで作ってね。より美味しく出来ます ☆
  3. 3
    「2」の粗熱が取れたら、お茶パックに楊枝を2本差し、簡単な漉し器を作って、漉しておく。
  4. 4
    ボウルに卵白・砂糖・はちみつを入れて、砂糖と蜂蜜が混ざる程度に泡だて器で溶きほぐし、振ったアーモンドプードルと薄力粉を数回に分けて入れ、混ぜる。
  5. 5
    「4」のボウルに、漉したマーガリンを数回に分けて加え、混ぜる。
    ラップをして、半日~1日冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6
    マーガリンを薄く型に塗り、寝かした生地をもう一度かき混ぜ、型に流し入れる。型の底を数回たたいて、生地の中の空気を抜き、生地を室温に戻す為にしばらく置いておく。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで15分前後焼き、竹串にさして生地が付かなければ、すぐに型から外して、ケーキクーラー(なければトースターの網で代用可)で冷まして出来上がり。
  8. 8
    冷めたら、ラップにくるんで1日置くと更に美味しく。
  9. 9
    バレンタイン用なら、手順「8」でラップにくるまず、100均の可愛いポリ袋でラッピングしてしまっても。日持ちもするし、ハートのマドレーヌ型で作れば、バレンタインにも良さそう。

おいしくなるコツ

焦がしマーガリンを作る鍋は本当は小鍋で良いのですが、卵焼き器を使うと「即席・お茶パック漉し器」でマーガリンを漉す時に、楽に注げます。 「お茶パック漉し器」は、使い終わったらゴミ箱へ直行です。 ギトギトの洗い物が減りますよ。

きっかけ

シェル型を買ったので、フィナンシェを作ってみたくて。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/07 21:32
フィナンシェシェール型可愛いですね(*´∇`)ノシンプル型ですがアーモンドプートルでアーモンドの薫りで(^O^)るん♪美味しかったです
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿さん、こんにちは♪ フィナンシェ、美味しそうです(*´﹃`*)❤ いつも、レポありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
2013/07/24 11:36
マーガリンでもおいしくできました! ごちそうさまぁ☆
まの925
お店で売ってるフィナンシェみたいに美味しそうに焼けてますね~♪ マーガリンでも美味しく出来ますよね!家で食べるなら、マーガリンでもOK。(*^-^*)

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