森永のおいしい牛乳で 栗きんとんのミルクプリン レシピ・作り方

森永のおいしい牛乳で 栗きんとんのミルクプリン
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今年のお正月、残ってしまった缶詰栗きんとんが、ひと手間かければ、美味しい「和スイーツ」に早変わり。 v(*'-^*)b
来年のお正月過ぎに試してみてね。

材料(3人分)

  • 栗きんとん 150g程
  • 森永のおいしい牛乳 300~350cc
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 栗きんとんの栗を3個よけたら、残りは細かく砕いて、すべてボウルに入れる。
    粉ゼラチンに牛乳を50ccほど加えて良く混ぜ、10分ほどふやかす。(ゼラチンは写真の左下)
  2. 2 ゼラチンがふやけたら、「1」のボウルにゼラチンを入れてかき混ぜ、湯煎にかけてゼラチンを溶かし、そこに、60℃ほどに温めた牛乳を加えて、しっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 「2」のボウルを冷水で冷やしながら、トロリとするまでかき混ぜる。
  4. 4 トロリとしてきたら、茶漉しで漉しながら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    (砕いた栗は、均等に器に入れておく。)
  5. 5 固まったら、初めによけておいた栗を飾って出来上がり。

きっかけ

去年頂いた 缶詰の栗きんとんの賞味期限が近付いていたので、食べきるために。

おいしくなるコツ

手順3をしないと、冷やしているうちに きんとんが沈んで2層になってしまい、なめらかに仕上がりません。 きんとんの甘みはメーカーで違うと思うので、きんとんの量で甘みを加減して下さい。生クリームなどで飾れば、お客様にも出せると思います。

  • レシピID:1600003947
  • 公開日:2011/11/20
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その他のプリン・プディング
料理名
栗きんとんのミルクプリン
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