森永のおいしい牛乳で 栗きんとんのミルクプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 栗きんとん 150g程
- 森永のおいしい牛乳 300~350cc
- 粉ゼラチン 5g
作り方
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1
栗きんとんの栗を3個よけたら、残りは細かく砕いて、すべてボウルに入れる。
粉ゼラチンに牛乳を50ccほど加えて良く混ぜ、10分ほどふやかす。(ゼラチンは写真の左下) - 2 ゼラチンがふやけたら、「1」のボウルにゼラチンを入れてかき混ぜ、湯煎にかけてゼラチンを溶かし、そこに、60℃ほどに温めた牛乳を加えて、しっかり混ぜ合わせる。
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3
「2」のボウルを冷水で冷やしながら、トロリとするまでかき混ぜる。
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4
トロリとしてきたら、茶漉しで漉しながら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(砕いた栗は、均等に器に入れておく。) - 5 固まったら、初めによけておいた栗を飾って出来上がり。
きっかけ
去年頂いた 缶詰の栗きんとんの賞味期限が近付いていたので、食べきるために。
おいしくなるコツ
手順3をしないと、冷やしているうちに きんとんが沈んで2層になってしまい、なめらかに仕上がりません。 きんとんの甘みはメーカーで違うと思うので、きんとんの量で甘みを加減して下さい。生クリームなどで飾れば、お客様にも出せると思います。
- レシピID:1600003947
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 栗きんとんのミルクプリン
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来年のお正月過ぎに試してみてね。