冷やして固める プリン 美味しいよ♪ (^¬^) レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
プッチ○プリンのような食感です。自分で言うのも何ですが、プッチ○プリンより美味しいです。 卵が小さめだったら、牛乳は200cc位にしても良いかも。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

1個
牛乳
250cc
砂糖
大さじ1前後
粉ゼラチン
5g
お湯
30cc
★ 砂糖
大さじ2
★ お湯
50cc位
★ 後から足すお湯
適宜

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを30ccのお湯で溶かしておく。
    小鍋に卵を割り入れ、溶きほぐしたら牛乳と砂糖を加えて、とろ火で50℃位になるまで温める。 温める時は、ゴムべらで絶えずかき混ぜる。
  2. 2
    プリン液が温まったら火を止めて、ゼラチンを加えてよく溶かす。
    (プリン液は沸騰させないように気をつけて)
  3. 3
    「2」のプリン液を茶漉しで漉しながら器に流し入れて、冷やし固める。
  4. 4
    プリンを冷やしている間に、小鍋に★の砂糖とお湯を入れて火にかけ、砂糖に焦げ色がつくまで煮詰めたら火を止めて、お湯を少しずつ足してシロップ状のカラメルソースを作り、冷ましておく。
  5. 5
    プリンが固まったら、カラメルソースをかけて出来上がり。
    カラメルソースは、ちゃんと冷まさないとプリンが溶けてしまうので注意して。

おいしくなるコツ

プリン液は漉さなくても良いですが、漉した方が口当たり良くなります。 カラメルソースに後から足していくお湯の量は、冷めてもカラメルがあめ状にならない程度まで、少しずつ様子を見ながら足して。お湯を入れすぎるとマズくなってしまいます。

きっかけ

ゼラチンでプリンが出来るかどうか、試しに作ってみました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 3 件)

2016/07/29 14:52
今日のおやつに作りました!子供たちと私で、奪い合うように食べてしまいました~(笑)次は倍量で作ります!とってもおいしかったです♪ありがとうございました☆
ピッ君0129
2012/09/20 00:08
リピです☆4倍量ででかプリン♪蒸さないから大きくても簡単~☆友達のお呼ばれに持っていって好評でしたよ!
alinaアリーナ
4倍量って、かなりの大きさですね~。オオーw(*゚o゚*)w しかも、リピれぽで嬉しいです♪ありがとうございます。(*^m^*)

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