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旬の味覚 さつまいも黒糖パン レシピ・作り方

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Sayobo
さつまいもをたくさんいただいたのでパンに活用しました。

材料(4人分)

強力粉
200g
マヨネーズ
大1
黒砂糖
25g
マーガリン
10g
牛乳+水
80+50cc
さつまいも
100g
ドライイースト
3g弱
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作り方

  1. 1
    さつまいもは1センチ角に切り水にさらしてからレンジで3分ほど加熱し火を通しておく。
  2. 2
    強力粉〜水までの材料をパンケースに入れ、ドライイーストは所定の位置に、パン生地コースでスタート。
  3. 3
    一次発酵が終わったら台に取り出し4つに分割して丸めぬれ布巾をかけ15分ベンチタイム。
  4. 4
    終了後麺棒で20センチ弱くらいの大きさに広げ、1のさつまいも1/4をまんなかに載せる。
    包み込むようにつまんでしっかりと留め、閉じた面を下にしてオーブンシートに載せる。
  5. 5
    40℃で30分2次発酵させる。
    約2倍程度に膨らんだら180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

さつまいもをはちみつで和えたりしても菓子パンぽくておいしいです。

きっかけ

キャラメルが余っちゃって困ったので

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
お菓子パン

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

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