材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- マヨネーズ
- 大1
- 黒砂糖
- 25g
- マーガリン
- 10g
- 牛乳+水
- 80+50cc
- さつまいも
- 100g
- ドライイースト
- 3g弱
作り方
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- 1
- さつまいもは1センチ角に切り水にさらしてからレンジで3分ほど加熱し火を通しておく。
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- 2
- 強力粉〜水までの材料をパンケースに入れ、ドライイーストは所定の位置に、パン生地コースでスタート。
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- 3
- 一次発酵が終わったら台に取り出し4つに分割して丸めぬれ布巾をかけ15分ベンチタイム。
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- 4
- 終了後麺棒で20センチ弱くらいの大きさに広げ、1のさつまいも1/4をまんなかに載せる。
包み込むようにつまんでしっかりと留め、閉じた面を下にしてオーブンシートに載せる。
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- 5
- 40℃で30分2次発酵させる。
約2倍程度に膨らんだら180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
さつまいもをはちみつで和えたりしても菓子パンぽくておいしいです。
きっかけ
キャラメルが余っちゃって困ったので
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