材料(お好みの量人分)
- 完熟トマト
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1/2片
- ローリエ
- 1枚
- 塩(ハーブソルトでも)
- 適量
- お好みのハーブ
- 適量
作り方
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- 1
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- トマトは、湯むきも種取りもしないほうがうまみがでます。舌触りや見た目を重視する時は、皮をむいて種も取ってください。
適当な大きさに切っておきます。
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- 2
- お好きなハーブを用意します。なければ、ハーブソルトでも。それもなければ、入れなくてもいいと思います。ソースを使う時にドライハーブをプラスしても。今回はローズマリーとオレガノです。
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- 3
- オリーブオイルを鍋に入れ、にんにくを入れて香りを出し、トマトを投入します。結構はねますので逃げ腰で(笑)
ローリエを入れ、適度にかき混ぜながら炒めます。
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- 4
- お好みのハーブを加え、中〜弱火で30分くらい炒め煮します。
塩で味を整え、完成です。
ソースを使う時に塩分は加えられますので、薄味で。
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- 5
- お好みで、フレッシュハーブを入れます。私は自家製バジルを入れました。
フレッシュハーブは黒くなりやすいので最後に入れます。
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- 6
- 多めに作って、小分けにして冷凍しても♪
今回はピザソースとミートソースに変身させました。
おいしくなるコツ
完熟トマトの皮と種って、結構いい仕事してくれるんです。なので私はお世話になってます。
きっかけ
熟れすぎたトマトは、トマトソースに♪