材料(3人分)
- じゃがいも
- 300g
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥きレンジで5分ほど加熱して火を通してから、フォークの背を使い熱いうちにマッシュしておく。
-
- 2
- 1に薄力粉、塩を加え混ぜる。
ある程度冷めてから手で粉っぽさがなくなるまでこねる。
2〜3センチくらいの大きさに丸め、フォークの背を使って押しつぶしながら線を入れる。
-
- 3
- 沸騰したお湯に入れ、浮き上がってくるまでゆでる。
おいしくなるコツ
なんのソースでも合います。写真はコーンスープに入れてみました。
きっかけ
新ジャガが大量にあったので。