ホットケーキミックスで 簡単キャロットケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 80~100g
- 牛乳
- 50cc
- にんじん
- 1/2~1本
- レモン汁
- 1/2個分
- 溶かしバター(マーガリン)
- 80g
作り方
-
- 1
- ボウルにホットケーキミックス・卵・砂糖・牛乳・すりおろしたにんじん・レモン汁を入れて、良く混ぜる。(菜箸でOK)
しっかり混ざったら、溶かしバターを加えて、もう一度良く混ぜる。
-
- 2
-
- パウンド型にクッキングシートを敷き、「1」を流し入れ、180℃(予熱あり)のオーブンで、30~40分焼く。
焦げそうなら、途中でアルミホイルを被せる。
-
- 3
-
- 荒熱が取れたら型から取り出し、しっかり冷まして切り分ける。
おいしくなるコツ
パウンド型は牛乳パックでもOKです。 竹串を刺して生地が付かなくなるまでしっかり焼いて。
オーブン使用可のおかずカップを使えば、カップケーキにも。普通サイズのおかずカップで、15個分位は作れます。
きっかけ
キャロットケーキが食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手作りおやつは、簡単なのが一番です。にんじんは小さめ1本が目安です。中サイズを1本入れる位までは大丈夫だと思います。