*大人の味*ラズベリーのフォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(5人分)
- チョコレート
- 60g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g〜
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ブランデー
- 大1くらい
- 塩
- ひとつまみ
- クルミ
- 40g
- ラズベリー
- 100gくらい
作り方
-
- 1
- オーブンを160℃に予熱開始。薄力粉・BPはふるっておく。
チョコレートは刻んで、バターも小さくカットし、湯煎で溶かす。
-
- 2
- よく溶けたら、砂糖、ブランデー、溶き卵を入れる。(卵が固まらないように手早く混ぜる)
そこへ薄力粉とBPを入れサックリと混ぜていく。ここで塩をひとつまみ入れる。
-
- 3
- 粗く刻んでローストしたクルミを入れ、ラズベリーも入れる。
粉っぽさが無くなるくらいさっくり混ぜたら器へ入れる。
-
- 4
- 160℃のオーブンで30ー40分焼いたら出来上がり☆
中身は半生でトロっとしても美味しいです。(今回はしっかり焼きましたが。。)
おいしくなるコツ
ラズベリーと一緒にブルーベリーを入れてWベリーにしても美味しいよ!
かなり大人向けスィーツです☆
きっかけ
いつものフォンダンショコラを大人の味に大変身させました☆
お酒によくあうー!
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甘さ控えめなので砂糖の分量はお好みで調整して下さい。