**我が家の☆プレーンマフィン** レシピ・作り方

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manavv
少ししっとり、どっしりめの食べ応えのあるタイプのマフィンです☆お試しあれ^^
お好みでトッピングもして下さい!

材料(約10個人分)

薄力粉
250g
バター
100g
砂糖
100g
ハチミツ
30g
牛乳
100cc
ヨーグルト
30g
タマゴ
2個
ベーキングパウダー
小2
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉とBPをふるっておく。
    バターは室温に戻しておく。
    オーブンは170℃に予熱開始。
  2. 2
    ボウルに室温に戻したバター、砂糖、ヨーグルト、蜂蜜を入れ泡立て器で混ぜる。
    白っぽくもったりと混ざったら牛乳と溶いた卵を2.3回に分けて入れる。バニラオイルも適量加える。
  3. 3
    2のボウルへふるっておいた粉を2回に分けて入れる。
    粉っぽさが無くなるまで混ぜ、出来上がったらマフィンカップへ入れる。(だいたい8分目くらいまで入れる)
  4. 4
    予熱が完了したオーブンへ入れ25〜30分焼いたら出来上がり♪
    竹串を刺して粉がつかなかったらOKです^^
    焼き加減はそれぞれのオーブンで加減して下さい^^

おいしくなるコツ

このプレーンタイプを覚えておけば、トッピングで自由自在☆今回はくるみをのせました。 チョコチップやアーモンドをのせても美味しいよ(^^)

きっかけ

とりあえず押さえておきたいプレーンのマフィンです!

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

manavv 食べる事とお酒が大好きな主婦デース♪ 2011年7月に生まれたマイベビーと夫の為に 「食」を大切にしていこうと心がけてます☆ どうぞ宜しくお願いします♪

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