材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 土鍋目玉焼き器
- 1式
作り方
-
- 1
- 【ガスを使う場合】
目玉焼き器に薄く油を引き、油の煙が軽く上がるまで、直火空焚き。
卵を静かに落とした後、余熱のみで1分間。
-
- 2
- 【レンジを使う場合】
目玉焼き器に油なしで卵を割り入れ、黄身にフォークで穴をあける。
蓋をして、500W30秒→10秒蒸らし→500W30秒。
おいしくなるコツ
ガスの場合、卵を落とした後の1分間は蓋を取らず、しっかり蒸らす。
きっかけ
土鍋の目玉焼き器にひとめぼれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません