半熟目玉焼き(土鍋目玉焼き器)。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rutenworks
土鍋目玉焼き器は直火でもレンジでも、それぞれ美味しい目玉焼きが出来る。

材料(1人分)

1個
塩コショウ
適量
土鍋目玉焼き器
1式

作り方

  1. 1
    【ガスを使う場合】

    目玉焼き器に薄く油を引き、油の煙が軽く上がるまで、直火空焚き。

    卵を静かに落とした後、余熱のみで1分間。
  2. 2
    【レンジを使う場合】

    目玉焼き器に油なしで卵を割り入れ、黄身にフォークで穴をあける。

    蓋をして、500W30秒→10秒蒸らし→500W30秒。

おいしくなるコツ

ガスの場合、卵を落とした後の1分間は蓋を取らず、しっかり蒸らす。

きっかけ

土鍋の目玉焼き器にひとめぼれ。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
目玉焼き

このレシピを作ったユーザ

rutenworks シンプルライフの気まま飯。 ブログサイト: http://rutenworks.hateblo.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする