後味爽やかなデコポン入り豆乳パンナコッタ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ3
- デコポン
- 1個
- 黒みつ
- 適量
作り方
-
- 1
- 水にゼラチンを入れ、ふやかしておく。デコポンは皮をむいて房から実を取りだし、適当な大きさにする。
-
- 2
- 鍋に豆乳、生クリーム、砂糖を入れ、中火にかけて混ぜる。沸騰直前に火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを加え、完全に混ぜて溶かす。
水に当てながら粗熱が取れるまでヘラで混ぜる。
-
- 3
- 器(カップ)にデコポンを1房分ぐらい入れて、2の液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、残りのデコポンを飾り、黒みつをかける。
おいしくなるコツ
2の工程で焦げないように気を付けてください。
きっかけ
デコポンを使ったデザートを生み出したくて。^^
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上にかけた黒蜜もポイント。なくても美味しい!