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しっとり麩りかけ レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
麩は四回巻きの特大サイズを使いました。2回巻きのものを使う場合は15g分程度を用意してください。

材料(1瓶人分)

車麩
特大1枚(14g)
くるみ(食塩不使用)
15g
●酒・みりん・醤油
各大さじ1
●砂糖
大さじ1/2~
●生姜
1/2かけ
かつお節
1g
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    これがレシピで使用した特大の車麩。乾いている状態で14gのビッグサイズ。楽天市場でも買えます。「マルヨネ」「車麩」で検索してみてください。
  2. 2
    車麩はぬるま湯に浸して戻します。
  3. 3
    水気を絞り、みじん切りに。更に水気をしぼっておきます。
  4. 4
    生姜は皮を剥いてすりおろします。くるみは粗くつぶします。ミニすり鉢があると便利です。このすり鉢は100円ショップで数年前に買ったもの。
  5. 5
    鍋にサラダ油を熱し、車麩を炒めます。
    油が全体によくなじみ、水分が飛び始めたところで●を加えます。
    火を弱めて、焦げ付かないよう手早く混ぜながら炒め煮にします。
  6. 6
    くるみ、かつお節を加えてひと混ぜし、火を消して完成。

おいしくなるコツ

●くるみを入れることでコクが出ます。砂糖を黒砂糖やきび砂糖にしても。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201010140000/にも詳細アリ。2010年10月の私のブログです。

きっかけ

新潟県産コシヒカリのモニターに選ばれたとき、「ごはんに合うレシピ」として考えました。麩は新潟県三条市マルヨネさんの車麩を使っています。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
麩のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

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