昆布ぽん酢で・ひじきのソフトふりかけ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 乾燥芽ひじき
- 10g
- 昆布ぽん酢
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ2
- 白炒り胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ひじき10gは、乾いている状態でこのくらい。
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- 2
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- パッケージの表示にしたがって洗い、水で戻す。水気をしっかりきる。
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- 3
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- 小鍋(フライパン)にごま油を熱し、1を炒める。
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- 4
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- 油が全体にまわり水気が少し飛んだところで「昆布ぽん酢」を加える。
水分が少なくなるまで、かき混ぜながら炒める。
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- 5
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- 仕上げに白炒りごまを加えたら完成♪
おいしくなるコツ
●ひじきは戻しすぎると美味しくなくなります。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200906030000/にも詳細あり。2009年6月の私のブログです。
きっかけ
ポン酢のモニターになったときに考え付きました。