昆布ぽん酢で・ひじきのソフトふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Oh!みつみつ
ポン酢は「ヤマサ 昆布ポン酢」を使いました。他のメーカー、風味のポン酢でもできます。加える量は味を見て加減してください。
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

乾燥芽ひじき
10g
昆布ぽん酢
大さじ3
ごま油
小さじ2
白炒り胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじき10gは、乾いている状態でこのくらい。
  2. 2
    パッケージの表示にしたがって洗い、水で戻す。水気をしっかりきる。
  3. 3
    小鍋(フライパン)にごま油を熱し、1を炒める。
  4. 4
    油が全体にまわり水気が少し飛んだところで「昆布ぽん酢」を加える。
    水分が少なくなるまで、かき混ぜながら炒める。
  5. 5
    仕上げに白炒りごまを加えたら完成♪

おいしくなるコツ

●ひじきは戻しすぎると美味しくなくなります。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200906030000/にも詳細あり。2009年6月の私のブログです。

きっかけ

ポン酢のモニターになったときに考え付きました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/28 23:19
常備菜に(#^.^#) 簡単にできて良いですね。美味しかったです。
M666
vampxxx様 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 お試し&レポート、本当にありがとうございます! 簡単、と感じていただけたことが何より嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする