アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
根昆布でなく、普通の昆布でも良いし、だしの素を使っても良いです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

北海こがね
大2個
根昆布
1枚
めんつゆの素
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは洗って芽を取り、皮をむいたら、大き目の一口大に切る。
  2. 2
    鍋にジャガイモ・根昆布を入れ、水をひたひたになる程度まで入れたら火にかける。
  3. 3
    沸騰して、灰汁が出てきたら取りのぞき、めんつゆの素を入れて味を付けたら、味が沁み込むまで弱火で煮含める。

おいしくなるコツ

北海こがねが無かったら、メークインでも。 煮崩れても構わないなら、男爵などでも美味しいです。 根昆布の代わりに、だしの素や普通の昆布でも。めんつゆはメーカーで希釈が違うと思うので、お好みの量を入れて下さい。

きっかけ

北海こがねという煮崩れしにくいジャガイモを買ったので、煮物に。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモの煮物

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/02 19:32
北海こがねではないです(*´-`) 素敵なレシピありがとうございます♪☆彡
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中
2014/04/27 17:22
冷凍庫でひそかに出番を待っていた鶏肉も一緒に煮込みましたよ~(vv) この時季は新ジャガ美味しいですよね~♪ たっぷり炊いたので明日も楽しめます!^^*
はなまる子♪
(*'▽'*)わぁ♪ 鶏じゃがになって、益々美味しそう❤ 私も食べたくなってきました~。^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする