紅茶に合う☆イチゴとヨーグルトのスコーン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ○薄力粉
- 180g
- ○ベーキングパウダー
- 小2
- ○砂糖
- 大1
- ○塩
- 少々
- イチゴ
- 5〜8個
- バター
- 70g
- プレーンヨーグルト
- 70g
作り方
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- 1
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- イチゴは3〜4等分にカットしておく。
-
- 2
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- ボウルに○の材料をふるい入れる。
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- 3
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- 1cmくらいの角切りにしたバターを加える。
※バターは直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- 手でこすり合わせるように、バターと粉類を混ぜる。
※バターが手の温度で溶けないように、手先の方を使って手早くこすり合わせる。夏などは手を冷やしておくとベター。
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- 5
- 粉チーズみたいにパラパラになるまで、バターと粉類をなじませる。
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- 6
-
- ヨーグルトとイチゴを加えて混ぜ、ひとまとめにしたらラップをして冷蔵庫で1時間程休ませる。
※ヨーグルトは水切りしなくて大丈夫◎
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- 7
- オーブンを200度に予熱しておく。
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- 8
- オーブンペーパーを敷いた天板に、スプーンなどで生地をすくって並べ、20〜25分ほど焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
バターと粉類は捏ねたり混ぜたりしないで、こすり合わせること。
掌ではなく手先を使うとうまくいきます。根気よく!
きっかけ
賞味期限切れの近いヨーグルトが余っていたので。
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