アプリで広告非表示を体験しよう

紅茶に合う☆イチゴとヨーグルトのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mask-0812
ヨーグルトの酸味とイチゴの甘さがいい感じです。

材料(4〜5人分)

○薄力粉
180g
○ベーキングパウダー
小2
○砂糖
大1
○塩
少々
イチゴ
5〜8個
バター
70g
プレーンヨーグルト
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチゴは3〜4等分にカットしておく。
  2. 2
    ボウルに○の材料をふるい入れる。
  3. 3
    1cmくらいの角切りにしたバターを加える。

    ※バターは直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    手でこすり合わせるように、バターと粉類を混ぜる。

    ※バターが手の温度で溶けないように、手先の方を使って手早くこすり合わせる。夏などは手を冷やしておくとベター。
  5. 5
    粉チーズみたいにパラパラになるまで、バターと粉類をなじませる。
  6. 6
    ヨーグルトとイチゴを加えて混ぜ、ひとまとめにしたらラップをして冷蔵庫で1時間程休ませる。

    ※ヨーグルトは水切りしなくて大丈夫◎
  7. 7
    オーブンを200度に予熱しておく。
  8. 8
    オーブンペーパーを敷いた天板に、スプーンなどで生地をすくって並べ、20〜25分ほど焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

バターと粉類は捏ねたり混ぜたりしないで、こすり合わせること。 掌ではなく手先を使うとうまくいきます。根気よく!

きっかけ

賞味期限切れの近いヨーグルトが余っていたので。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

Mask-0812 基本的に面倒くさがりなので、簡単レシピが多いです。 残り物や、家にあるものを使ってレシピを考えるのが好き♪ 最近は色々なスパイスやハーブ類を試すのにはまってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする